目前位置:主選單>最新消息>產業動態

【科技新知】虛擬實境結合纜線機器人的終極體驗

www.cnet.com

虛擬實境正夯,宏達電推出虛擬實境裝置 Vive,三星也加入推出虛擬實境頭戴裝置的行列,不過只有視覺虛擬實境似乎不過癮,若是能像在 4D 電影院一樣,或更進一步像是飛行員訓練用的座艙模擬器,座位能轉動晃動,那體驗就更真實了,這個心願在技術上也做得到,只要結合纜線機器人跟一個二十面體堅固籠子即可。

纜線機器人在所有的機器人中外型大概是最無趣的,就只是協同運動的一整組拉動纜線的馬達裝置。位於德國巴登符騰堡州圖賓根的馬克思普朗克生物機器學研究所(Max Planck Institute for Biological Cybernetics),與弗勞恩霍夫製造、工程與自動化研究所( Fraunhofer Institute for Manufacturing, Engineering and Automation)合作,創造了一個以纜線機器人控制二十面體籠子升降、前後左右移動,以及各種角度旋轉、翻轉的系統,二十面體籠子內可乘坐一人,只要戴上虛擬實境眼鏡,就能體驗連同加速度與旋轉都一起模擬的終極虛擬體驗。

整個系統位於 5×5×8 公尺的大空間中,二十面體籠子以碳纖維打造,連接 8 條纜線,纜線連接到空間角落的強力馬達裝置,每具馬達有 473 公制馬力,能垂直每秒每公尺舉起 75 公斤重物,可精確帶動鐵籠在空間中四處飛行旋轉,或是進行小到乘客無法察覺的動作。

研究團隊認為這個裝置可用來進行飛航模擬訓練、駕車模擬訓練,也可用來進行神經學實驗,不過虛擬實境迷恐怕最想用來玩遊戲,譬如說來一場科幻世界的宇宙大戰吧!

(Source:YouTube

發布日期: 2015/10/03